Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Рекомендации по профилактике обморожения на морозе

В сезон установления отрицательных температур, особенно когда это сопровождается пронизывающим ветром,  важно напомнить об основных правилах профилактики обморожения при нахождении  на воздухе.

 

Волонтеры проекта Школы профилактики проводят информационно – разъяснительные беседы с получателями услуг по предупреждению обморожения. 

Известно,  обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Первые симптомы, сигнализирующие о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

К обморожению на морозе могут приводить тесная, влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Провоцирующим фактором может быть курение и употребление алкоголя.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

- носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь многослойно, при этом между слоями одежды образуются прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло, либо используйте специальное термобелье. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, при этом лучшим вариантом являются варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом;

- как только на прогулке почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд) для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест;

- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи;

- не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей, т.к. они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками;

- перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;

- особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, носа, ушей.

При общем переохлаждении и отморожениях нельзя заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное, не рекомендуется  массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами.

Необходимо быстро доставить пострадавшего в тёплое помещение, переодеть в теплое и сухое бельё, укутать в одеяло. Можно поместить пострадавшие от холода  участки  в теплую, но не в горячую воду. Дать обильное горячее сладкое питьё и горячую пищу.

IMG-20230208-WA0041

IMG-20230208-WA0042

IMG-20230208-WA0044

На один уровень выше