Официальный сайт Администрации
В соответствии с Планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни Минздрава России21-27 октября – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
В связи с этим в Школе профилактики рассматривается эта тема.
Овощи и фрукты не обладают большой энергетической (калорийной) ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты:
Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.
Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты, чем завозные и даже выращенные в теплицах.Ростовская область славится выращиванием многих своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”. Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, как в свежем виде, так и в термически обработанном.
Необходимо помнить, что:
добавляйте зелень в блюда только перед подачей зелень на стол.