Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Новости

Овощи и фрукты – источник вашего здоровья!

foto-2024-10-23-13-15-001

В соответствии с Планом проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни Минздрава России21-27 октября – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

В связи с этим в Школе профилактики рассматривается эта тема.

Овощи и фрукты не обладают большой энергетической (калорийной) ценностью, но являются поставщиками важнейших пищевых веществ, которые необходимы для нормального осуществления обмена веществ и от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты:

  • это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры, жирового обмена, участвуют в выведении из организма «плохого» холестерина;
  • это источник ценных витаминов: провитамина А, С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка, которые являются биокатализаторами многих биохимических реакций, протекающих в организме;
  • это источник фитонцидов (в чесноке, луке, цитрусовых), которые обладают мощным антибактериальным действием;
  • это источник большого количества природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды;
  • к потере полезных веществ приводит измельчение овощей;
  • сваренные овощи не рекомендуется хранить больше 6 часов;
  • для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка и замораживание

Также фрукты и овощи содержат еще минорные компоненты (флавоноиды, пищевые индолы, органические кислоты), которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. И хотя в пище их совсем немного, они выполняют важнейшие функции: регулируют метаболизм. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного происхождения.

Более ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты, чем завозные и даже выращенные в теплицах.Ростовская область  славится выращиванием многих своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок и т.д. – тот ассортимент, которым можно наполнить “овощную корзину”. Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно, как в свежем виде, так и в термически обработанном.

Необходимо помнить, что:

добавляйте зелень в блюда только перед подачей зелень на стол.

foto-2024-10-23-13-15-002

 

foto-2024-10-23-13-15-003

На один уровень выше